联系客服:
010-57178516

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

 

  • 我国涂料企业成重点检查行业 加强创新坚持自主产品开发

  • 时间:2016-12-23 15:35:42     有人阅读过本页

                作为世界第二大经济体,中国经济的稳定让全世界水深火热的人民给予厚望,然而经过几十年简单粗放的经济发展,中国经济在这关键的节点上遇到瓶颈,说得准确些是增速趋于平缓,在市场规律和国家政策的引导下回归正轨。作为传统行业的一员,涂料行业前景怎么样呢?涂料行业当然离不开这些息息相关的问题:房地产放缓、节能减排、产能过剩等等。无论是涂料企业,还是涂料经销商,只有对市场有足够的前瞻,才能在困难重重的转型期迎难而上。

      众所周知,中国的涂料市场规模全球首屈一指,有超过两万家的大大小小的涂料企业,其中装饰类涂料的市场规模就高达2000亿,但基本上94%以上的份额都被以立邦、多乐士为代表的乳胶漆巨头垄断。被吹捧了十几年的硅藻泥,其实雷声大雨点小,只能在高端市场上分一杯羹,只占这盆大蛋糕的0.2%不倒,所有近千家的硅藻泥企业在抢占这2亿不倒的市场,竞争之激烈可想而知。典型的投资少、见效快造就了中国涂料行业畸形的发展,在高毛利润的背景下谁都感觉有钱赚,这种好日子应该快到头了,随着环保呼声日益壮大,小公司可能会被迅速的淘汰,因为除了模仿,他们其实是没有任何的可持续发展能力。

    我国涂料企业成重点检查行业 加强创新坚持自主产品开发

      涂料企业成重点检查行业

      据2016-2021年中国涂料油漆行业专项调研及投资价值预测报告介绍,涂料在人们生活中发挥着重要作用,是现代社会不可缺少的建筑材料之一。全世界每年从涂料中挥发出来排放到大气中的挥发性有机物VOC大约有1000万吨,是大气污染的主要来源之一。近年来城市不断出现雾霾、沙尘暴天气,人们环保意识不断提高,国家省市绿色建筑标准及限制VOC排放的相关法规也相继出台。其中《大气污染防治行动计划》政策中提到的十条措施多数都与涂料化工行业密切相关,比如实施废气综合整治,化工企业须执行大气污染物特别排放限值,有序推进化工等重污染企业环保搬迁、改造,推广使用水性涂料,鼓励生产、销售和使用低毒、低挥发性有机溶剂等。此外,其他的环境保护政策也多与涂料化工相关,而且要求极为苛刻。

      从时间上来看,2016年8月10日,上海环保部门曝光今年9起上海典型环境违法案件。其中上海长润发涂料有限公司赫然在列。

      2016年11月13日,从青岛市环保局了解到,全市环保部门结合开展环境执法大练兵活动,对18起环境违法案件进行快速查处,其中三颗星涂料公司被罚14万。

      2016年11月16日,四川省环保厅公布了《第三季度各企业违规处罚名单》,有93家多家企业受罚,其中涉及涂料行业的有12家。

      2016年11月22日北京市环保局发布〔2016〕116号行政处罚决定书,山西华豹涂料有限公司因在生产作业时直排含挥发性有机物废气,被处罚款20万元。

      加强创新坚持自主产品的开发

      一项权威的调查显示:与缺乏创新的企业相比,成功创新的企业能获得20%甚至更高的成长率;如果企业80%的收入来自新产品开发并坚持下去,五年内市值就能增加一倍。

      仅仅有好产品而没有创新还不够。我们正处在一个非常快速的时代,快消费、快营销,产品的更新换代更快。如果一直生产销售行业中的传统产品,就是在一个巨大销量但低利润的环境里生存,随着原料成本、用工成本的居高不下,甚至是水涨船高,生存环境会越来越恶劣,要想突破、要想成长是难上加难。

      创新已成为现代企业生存和发展的基本需要,惟创新才能生存。油漆企业只有不断创新,才能适应这个社会、科技、竞争对手都不断变化的世界;只有不断创新,推出战略新品,才能不断成就企业发展。创新就要打破传统经营思维的局限,从产品、组织、机制等多方面进行,培植油漆企业核心竞争力,实现企业高速发展。

      只有足够新颖的产品才会吸引更多消费者的目光。所以油漆企业发展一定要顺应消费者的需求,在产品上多创新研发,才会获得长久发展。

    看过本页的人还喜欢: