联系客服:
010-57178516

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

 

  • 造纸企业涨价潮再现 行业整体需求有望明显提升

  • 时间:2016-12-22 14:03:35     有人阅读过本页

      近年来造纸行业一直处于低位运行态势,近期造纸行业涨价潮不断。11月纸价大涨 由于成本推动和严厉的环保政策,瓦楞纸和箱板纸在11月均大幅涨价。此外数据显示,近期有16家纸企宣布提价,涨幅在每吨100元至600元不等。

      “双十一”网购狂欢节加之春节临近,让11月成为造纸行业旺季。然而今年,刺激原纸频频调价的不仅是需求。

      机构认为,国家环保整治、淘汰过剩产能以及需求增长是促使造纸行业供应减少、价格上涨的重要因素。造纸行业供需关系将持续改善,高景气度有望得到延续。

    造纸企业涨价潮再现 行业整体需求有望明显提升

      据上海证券报12月16日消息,具体来看,荣成环保科技从12月9日开始,成品纸在原价基础上调涨每吨600元。中山永发纸业和中山联合鸿兴造纸从12月6日开始,各纸种在原价基础上调涨每吨500元。武汉金凤凰纸业从12月15日开始,原纸价格在11月30日基础上调涨每吨300元。山东世纪阳光纸业从12月7日开始,白面牛卡、涂布白面牛卡在原价基础上调涨每吨300元。东莞建晖纸业从12月6日开始,各种等级涂布灰底白板纸在原价基础上调涨每吨300元。另外,12月14日江苏、浙江、山东、广东等地36家造纸厂也相继调整废纸采购价格。

      券商研报显示,从11月初至12月11日多地纸厂大幅上调原纸价格,实单落实情况良好。白卡纸市场整体销售情况较好,箱板纸市场供应紧张,价格推涨顺利。纸厂普遍反映现阶段库存低位,走货速度加快,各地纸厂提价均有落实,后市有较大幅度调涨计划。随着环保治理力度加大,企业限产以及产能加速出清将推动造纸行业涨价提速。

      环境保护部日前发布的《关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》要求,到2017年底钢铁、火电、水泥煤炭、造纸等8个行业达标计划实施取得明显成效,污染物排放标准体系和环境监管机制进一步完善,到2020年底各类工业污染源持续保持达标排放。《通知》还明确了全面排查工业污染源排放情况,加大超标排放整治力度,不断强化环境监管执法,实施超标排污联合惩戒和进一步完善污染物排放标准体系等9方面的工作任务。

      11月初,环保部相继派出12个督查组持续开展督查,目前河南、河北多家造纸企业已被列入停产名单,当月原纸产能或减少27.5万吨。近期山东省淄博市委督查室、市政府督查室联合市监察局、市环保局等部门组成调查组,对19件重点环保问题进行了深入调查,其中3家造纸企业因环保问题停产。

      去年年底以来造纸行业整体库存持续减少。造纸及纸制品企业产成品存货同比增速从去年11月的6.8%逐月持续放缓,今年3月行业整体产成品存货开始出现下滑,9月下降幅度进一步扩大。机构预计,造纸行业在环保压力、产能短缺、产量不足及库存下行等多重因素共同作用下,供给将继续收缩,同时叠加补库存需求后,造纸行业的整体需求有望明显提升,将带动纸价和企业盈利双双回升。

      原纸价格频频上调,主要是受近期生产主原料废纸的价格拉升影响。据中国报告大厅发布的2016-2021年中国制浆造纸行业市场供需前景预测深度研究报告分析认为,随着天气逐渐变冷,废纸到货量将有所延迟。运费增加将是长期影响废纸价格的因素。此外,由于近段时间进口废纸配额受到控制,国内废纸市场占有率上升。目前不仅国内纸制品价格出现上调,进口纸价格也在前期下跌的背景下逐步走高。

    看过本页的人还喜欢: