联系客服:
010-57178516

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

 

  • 5G部署加速 移动2017年进行5G大规模外场实验

  • 时间:2016-12-22 13:54:24     有人阅读过本页

      “4G改变生活,5G改变社会。”在移动通信的4G时代,信息从网络的这端到那端,需要50毫秒,在5G时代,网络通讯速度将会提升到1G/秒,远超如今4G的每秒100M,因此全社会将会迎来新一轮跨行业的融合创新。

      根据中国移动的规划,公司在2013年已完成5G的需求及关键技术研究,2016年启动了5G技术试验、标准定制及产品开发,2017、2018年将分别启动外场试验,并开展面向商用化规模实验,到2020年,中国移动将按照国家规划,完成5G的规模商用。

      在广州举行的中国移动合作伙伴大会上,中国移动总裁李跃宣布,将于2017年开始5G大规模外场实验。

      尽管中国进入4G只有3年,三大运营商4G的全面高速发展只有2年,但5G的加速部署预期似乎已经形成。

    5G部署加速 移动2017年进行5G大规模外场实验

      “各方对5G标准的制定事实上是互相妥协的心态,再加上我们看到一些运营商着急部署5G,特别是美国的因素,我们看到5G发展的确比想象中的要快。”12月20日,爱立信中国CMO常刚在接受第一财经记者采访时表示。

      中国移动明确5G部署目标

      最早在MWC2015上,中国移动对中国规模部署5G预期的时间节点是2024年左右。

      “ITU(国际电信联盟)计划2016年到2020年完成技术方案的征集和标准制定,我们也希望在这个阶段实现标准化和测试,在2020年向ITU提交一个技术版本并获得通过,2020年底开始实施外场测试,在2024年步入商用。”彼时中国移动参展的专家曾向第一财经记者表示。

      如果按照这个时间表部署4G,意味着中国移动可能拥有10年左右宝贵的4G发展时间,同时保持10年左右的优势。更多最新电信应用行业市场分析信息请查阅中国报告大厅发布的《2016-2021年中国电信应用行业市场需求与投资咨询报告》。

      ITU的时间表没有变化,2015年10月,ITU正式将5G技术命名为IMT-2020,并预计到2017年完成技术征集,在2020年完成标准制定。但部分国家计划对5G的部署却要早于这个计划。

      作为全球拥有最多4G用户的电信运营商,中国移动的计划在5G全球发展路径更为明晰时也出现了一些微调。2016年2月,中国移动董事长尚冰在MWC2016的GTI(TD-LTE全球发展倡议)峰会上表示计划在2018年进行商用化产品的研发试验和试点,并“力争在2020年启动5G网络商用”。

      不过在刚刚举行的2016中国移动合作伙伴大会上,5G的商用时间节点已经没有“力争”,而是更为明确的“2020年实现全国范围的5G商用”,同时,计划在2017年即开始大规模的5G外场实验,在2018年开始5G的试商用,相比2015年提出的目标大约提前了三四年。

      衍生万亿级行业

      “移动通信和互联网的融合应用正改变着人们的生产生活方式,其发展已经成为促进信息消费、拉动有效投资、推动经济持续健康发展的重要引擎。”刘利华说。

      据统计,2015年全球运营商物联网联接数2.3亿,给运营商贡献的市场份额约为70亿美元,这一数字在2020年将达到240亿美元。而随着5G技术研发试验的推进,到2025年全球将产生1000亿的联接,预计将由此衍生出万亿元级的垂直行业应用。

      现有的网络通讯能力大大限制了物联网细分行业的发展。业内预计,随着5G的正式商用,物联网、无人驾驶等行业有望迎来爆发期。比如无人驾驶对网络的低时延、高可靠性有很高的要求,然而低时延在整个通信界都是非常棘手的难题。目前,3G网络响应时间为500毫秒,4G为50毫秒。“现在业界减少时延的方法并不多,而5G提出网络响应时间要缩短至1毫秒以下,这对研究者来说是项挑战。”中国电信北京研究院总工程师毕奇表示。

      此外,如何提供对海量用户的支持并保障数以亿计的设备安全接入网络,是横亘在5G研究者面前的另一只“拦路虎”。

      潜在风险确实不容小觑。一个典型案例是2015年末乌克兰的电力系统因遭受黑客攻击酿成大规模停电事故。“物联网时代,信息安全面临更大挑战,5G需要全新的网络安全解决方案。”诺基亚和上海贝尔高级副总裁郭韬说。

      发展5G已成为国际社会的战略共识。5G究竟有多厉害,能给我们的生活带来什么改变?5G即第五代移动通信,不仅能满足人与人的连接,同时也能够满足人与物、物与物的连接,并能够有效满足医疗、工业、交通等垂直行业的信息化服务需要,最终实现“信息随心至,万物触手及”的总体愿景。

    看过本页的人还喜欢: