联系客服:
010-57178516

在新窗口打开 实际大小 关闭 鼠标滚轮缩放图片

 

  • 象征符号与VI设计的结合

  • 时间:2013-05-21 12:55:52     有人阅读过本页

    设计一方面发挥其商业功能,达到应有的市场效应;另一方面又能蕴涵比较深厚的文化素质,为企业建立一个正面的视觉识别形象,这就是VI设计。VI设计是一个而完整的符号系统,它的特点在于展示清晰的“视觉力”结构,从而准确地传达独特的企业形象,通过差异性面貌的展示,从而达成企业认识、识别的目的。

           VI设计作为介于艺术品与识别图形之间的特定符号,它具有美学的和社会的规则,这种双重内涵的聚合构成,使它具有丰富的表现力,如何将中国丰富、优秀的传统文化象征符号与VI结合发展建有中国精神的品牌形象?

           这个世界在日新月异地变化着,当你试图认真地寻觅原先在身边的比较熟悉的东西时,它竟然会在无声无息之中悄然离去。然而,人世间也有奔涌千年的沧海、照彻古今的明月、四季华茂的常青树、永久流淌的不老泉,这就是传统文化。如何将中国传统文化符号与VI结合、发展,创建有中国精神的品牌形象就是历史交给我们的任务。中国传统文化是人类智慧的结晶,传承与发扬它,把其精神元素融入VI设计之中,必定会使企业形象更具文化性与社会性。

           时至今日,我们所处的是一个高度现代化、信息化的社会,新材料、新技术的不断涌现使我们目不暇接,随之而来的新思想、新观念、以及国外的各种艺术思潮的涌入对中国的传统文化艺术带来了前所未有的冲击,在这种局面下,我们面对着一个如何将中国传统文化象征符号与VI设计结合、发展的关系问题,也就是在我们的现代设计中对中国传统文化何去何从的问题。

           完全背离传统显然是不可取的,对西方现代艺术纯粹的模仿、简单的挪用将使我们的艺术丧失民族个性;而对传统继承是必要的,也是必然的,任何新事物的产生都是建立在传统的基础之上的,中国的VI设计要走出一条自己的路子,必然是建立在中国的传统基础之上的,香港的一些著名的设计师成功之路就充分地说明了这一点。

           透过传统文化的历史延伸脉络,我们可以看出,传统文化本身是一个开放的系统,在新的技术与意识观念的冲击下而不断的更新拓展,而其后的内涵与精神则是民族历史长期积淀的结果,是中华民族所特有的,也是民族形式的灵魂之所在。要使中国特有的传统文化象征符号在VI设计当中得以延伸发展,打造新的民族形式,我们因该在理解的基础上对传统文化象征符号进行再创造。这种在再创造是在理解的基础上,以现代的审美观念对传统文化象征符号中的一些元素加以改造、提炼和运用,使其富有时代特色;或者把传统文化运用到现代设计中来,用以表达设计理念,把其精神元素融入VI设计之中,更具文化性与民族性。

           新的观念与思维方式的导入为我们重新审视传统文化象征符号提供了更多的思考维度,而新技术新材料的出现也为我们传统文化象征符号的再设计提供了更多样的可能性。中国传统文化象征符号是东方文化的一处独特景观。它题材之广泛、内涵之丰富、形式之多样、流传之久远,是其他艺术形式难以替代的。它是中华民族历史文化宝库中一笔珍贵的精神财富。即使立于世界艺术之林中,它那独特的东方文化魅力也丝毫不会逊色。把中国传统文化象征符号的精神元素融入VI设计之中,必定会使企业形象设计更具文化性与社会性。中国的VI设计要走出一条自己的路子,必然是建立在中国的传统基础之上的,将上下五千年传统文化逐步挖掘、发展结合寻找出属于我们自己的新“形”象;将民族的文化精神和世界的设计语言,共通中汇成现代设计艺术的长江黄河,浇灌自己,奔向世界;将设计艺术民族化、现代化,推动中国企业在国际上的竞争力,是历史交给我们新一代的伟大任务。

    看过本页的人还喜欢: