您当前位置:首页
 
寺墩遗址群考古调查暨象墩遗址群考古发掘成果论证会顺利召开
信息来源: 常州市文物保护管理中心
发布日期: 2016 - 11 - 30
浏览次数:
字号:[ ]

 

    2016年11月26日,江苏省考古研究所、新北区政府、常州市文物局组织考古专家在新北区政府会议室召开“寺墩遗址群考古调查暨象墩遗址群考古发掘成果论证会”。江苏省文物局局长刘谨胜、江苏省文物局文物保护处处长李虎仁、常州市委常委宣传部长徐光辉、常州市人民政府副秘书长黄建德、常州市委宣传部副部长朱明辉、常州市新北区委常委宣传统战部长杨光等省市领导,以及建设单位负责人参加了会议。

    与会专家对象墩遗址群位于新龙生态林二期项目范围内的考古发掘现场进行实地踏勘、考察了象墩遗址本体及现存环壕、观摩了发掘出土的文物标本,会议先后听取了常州龙城生态建设有限公司、常州市考古研究所、常州市园林设计有限公司关于建设概况、考古情况以及遗址保护规划的工作汇报。随后专家就寺墩遗址群考古调查、象墩遗址群考古发掘成果以及今后的文物保护和展示等方面进行广泛讨论,达成共识,形成会议纪要。

    经过讨论,专家们一致认为,象墩遗址群中的良渚文化遗存,是太湖西北部寺墩遗址群的重要组成部分,象墩遗址群的发掘和研究要放在整个良渚文化中考虑。以寺墩遗址为中心的良渚文化聚落群对中国最早文明社会的研究具有重要意义。新龙生态林内的四堡村、汉墩、大刘桥等遗址是象墩遗址群的有机组成部分,不仅有重要的良渚文化遗存,历史时期的文化内涵也非常丰富,是常州文化发展的历史年表,在苏南地区考古发现史上具有里程碑意义。应对象墩遗址群制定切实可行的考古工作计划,更全面地了解遗址群的年代、范围、性质、文化内涵等,为保护和利用提供基础资料。为保护遗址群的完整性,建议调整和完善规划,将象墩遗址本体纳入新龙生态林规划范围。考虑到遗址公园建设的长期性和象墩遗址群的复杂性,可以边发掘、边研究、边保护、边展示。以考古发现为依据,保持遗址群的原生态,与生态林建设有机结合,将遗址区建设成为有特色的遗址公园。

    寺墩遗址群考古调查及象墩遗址群考古发掘是国家级大课题《长江下游区域文明模式研究——从崧泽到良渚》的组成部分。象墩遗址群位于新北区春江镇,2012年6月常州市考古研究所在配合新龙国家森林公园建设时发现该遗址。2016年4月,在遗址南侧的新龙生态林二期建设范围内发现了四堡村、汉墩、大刘桥三片区域,分布有良渚文化及商周时期遗址,是象墩遗址群的重要组成部分。

    “十三五”期间,省市各级文物部门将围绕寺墩、象墩等遗址进行重点勘探和研究,以探讨太湖西北部良渚文化发展变迁和江南地区文明发展模式,提升常州乃至江苏在我国早期文明起源研究中的地位。

 

 




 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统