您当前位置:首页
 
《精彩江苏·历史文化名城名镇名村》丛书编辑出版工作正式启动
信息来源: 江苏省文物局
发布日期: 2016 - 11 - 25
浏览次数:
字号:[ ]

  

 

  11月23日,省文化厅《精彩江苏•历史文化名城名镇名村》丛书编辑出版工作启动会议在南京召开。省文化厅党组成员、副厅长方标军出席会议并作动员讲话,省文物局局长刘谨胜主持会议,江苏人民出版社总经理徐海、副总经理府建明,以及各设区市文广新局相关负责同志等70余人参加会议。

  “精彩江苏”是省文化厅着力打造的一项文化品牌,已列入省文化厅“十三五”文化发展规划。编辑出版《精彩江苏》丛书,是打造“精彩江苏”文化品牌的系列举措之一。该丛书将以“口袋书”为主要形式,以江苏特色文化为主要内容,以文字、图片为呈现手段,充分展示江苏文化建设成就,向国内外介绍宣传江苏的精彩。

  “三名”系列是《精彩江苏》丛书的第一套书。我省共有国家级历史文化名城12个、名镇27个、名村10个,对49个名城名镇名村进行全方位宣传,各出一本书,唤起全社会对历史文化名城名镇名村的崇敬之意与保护意识。该项工作由省文物局牵头负责,各设区市文广新局全面参与,省文化艺术研究院具体负责,由江苏人民出版社出版发行。该丛书现已列入江苏省 “十三五”重点出版计划。

  方标军对编好这套丛书提出四点要求:一是精心组织。省文物局、省文化艺术研究院与各设区市文广新局要保持彼此间紧密工作联系,对接好相关责任人。二是落实责任。明确49个负责收集材料的责任人和49本书的撰稿人。省文物局和省艺研落实好每本书的编辑统稿任务。三是质量第一。把“精彩”落实在文字和图片中,要有生动的知识性、趣味性和可读性,让精彩永存。建议聘请有一定文字功底的专家撰稿。四是时间从紧。明年3月底,编辑部完成审稿统稿并将书稿送交出版社;明年5月底正式出版,争取在2017年文化遗产日举行首发式。

  会上,江苏人民出版社总经理徐海作了表态性讲话,省文化艺术研究院院长张超、省文物局文保处处长李虎仁对编辑出版该丛书作了说明,并通报了有关打算。

 




 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统